令和5年産丹波黒大豆 飛切300g


型番:
MAME01
販売価格:
1,998円(税込)
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丹波黒大豆は、粒が大きく別名「ぶどう豆」とも呼ばれています。
乾燥しているときは白い粉を吹いているので、お世辞にもきれいとはいいがたいです。ただ、この白い粉が丹波の証なのです。煮あがった際はこの粉を吹いた姿が想像できないくらい、黒くて大きくツヤツヤに煮あがります。


「飛切」はその名の通り、とびきり大きく、そしてとびきり美味しい。はじめてこの豆を食べた友人は「まるで、栗を食べているみたい」と驚いていました。口に入れた瞬間に、なんとも言えない良い香りが口の中に広がります。調理の際は、その香りが引き立つ白双糖(しろざらとう)を使うのをおススメします。白双糖は通称「白ザラメ」とよばれている純度が高くて透明度が高い砂糖です。クセがなくすっきりした味わいになるので、黒大豆の香りと味が引き立ち艶良く仕上がります。


丹波黒大豆の美味しさの理由
開花から成熟するまでの日数が100日もかかり、小粒種黒大豆の70日に比べて30日近くも永く養分を蓄積しながら成熟します。1反の畑の収穫量も一般の黒大豆の約半分。ほとんどの黒大豆が機械で収穫されるのですが、この豆は手で収穫しています。本当に手間暇をかけて作られる、最高級の黒大豆なのです。

この美味しさは画面では伝わりません。ぜひ一度お試しください。

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